Киевские театры ежегодно представляют публике новые спектакли – в среднем, по два-три в году.

Однако премьерные постановки не умирают в конце сезона, их среднестатистический жизненный срок — лет пять-семь.

А вот любимые зрителями спектакли живут намного дольше – например, Тевье-Тевель, с великим Богданом Ступкой в главной роли, с постоянными аншлагами шел более 20 лет.

И сегодня в репертуаре каждого из театров есть «старые», но по-прежнему любимые зрителями спектакли. О них мы и поговорим сегодня.

1. Бабье лето (2006)
Театр Русской драмы

Спектакль рассказывает о жизни и дружбе трех женщин, которым уже сильно за пятьдесят. Весело и грустно одновременно. Легко и без претензий. Особенно хороша Алла Варпаховская, именно ее харизматичная игра уже десятый год собирает аншлаги. Впрочем, не стоит идти на Бабье лето представителям поколения Z и любителям сложного-нестандартного-современного.

2. Вася должен позвонить (2010)

Театр драмы и комедии на Левом берегу

В частный пансион Руты приезжают гости: друзья, знакомые и незнакомцы. Здесь их ожидают приятные и не очень приятные сюрпризы. Есть одно важное обстоятельство, которое превращает этот неплохой спектакль на четверочку в стопроцентный «must see». Это обстоятельство зовут Ада Роговцева, которая играет в Вася должен позвонить главную роль.

3. Грек Зорба (2010)

Театр имени Ивана Франко

История жизни вечного романтика грека Зорбы. В главной роли — заслужено народный Анатолий Хостикоев, режиссер — не менее талантливый Виталий Малахов. Этот спектакль — для истинных любителей настоящего классического театра в самом хорошем смысле слова. Не советую идти на Грека Зорбу любителям мыльных сериалов и антрепризных постановок.

4. Наташина мечта (2012)

Театр Золотые Ворота

Пронзительный рассказ о двух девушках, двух Наташах. Одна живет в обеспеченной семье, другая в детдоме, но мечты Наташ одинаковы – это мечты о любви. Режиссер спектакля Стас Жирков получил Пектораль за лучший режиссерский дебют. Спектакль нелегкий, но очень эмоциональный, настоящий и искренний. Один из моих любимых.

5. Загадочные вариации (2014)

Билеты на этот спектакль нужно покупать за два месяца. К нобелевскому лауреату, известному писателю приезжает журналист. Но эксклюзивное интервью не цель приезда. И журналист оказывается не тем, за кого себя выдавал. Спектакль о любви — той, которая не имеет пола.

В главных ролях — фееричный Алексей Вертинский и талантливейший Станислав Боклан. Режиссер – художественный руководитель Молодого и один из лучших украинских режиссеров Андрей Белоус. Если вы еще не видели этот спектакль, то спешите купить билет.