Українська  English  
facebook   Нашi фото   picasa

Місто сонця

Театр, що подорожує дитячими будинками
 
Волонтеры… Одни приходят к этому уже в зрелом возрасте, пройдя через жизненные передряги, другие – занимаются благим делом (помогают брошенным детям, беспомощным старикам, бездомным животным) всю свою сознательную жизнь. На примере группы молодых людей (одна из них — автор статей на «НК» Оксана Пурик), объединившихся в творческий коллектив, мы расскажем вам о волонтерстве и благотворительности. О том, как можно помочь детям, которые, к сожалению, иногда становятся ненужными – ни своим родителям, ни государству.

В декабре 2011 года Киевскому благотворительному театру «Місто сонця» исполнилось 4 года.
 
Идея его создания возникла не на пустом месте. Компания молодых людей, познакомившаяся на портале DetDom.info, уже имела опыт общения с детьми из интернатов и детских домов.

Они совершали благотворительные поездки, собирали вещи и продукты, чтоб порадовать детвору. Через некоторое время ребята-волонтёры стали больше понимать и разбираться в ситуации, думая над ответами на волнующие их вопросы: почему подопечные дети такие пассивные, не хотят учиться, часто ни к чему не стремятся, выпрашивают подарки и превращаются в иждивенцев, считающих, что все (волонтеры, воспитатели, государство) им должны? Почему они называют волонтёров спонсорами?

К ответам на эти вопросы мы вернемся чуть позже, а сейчас - о возникновении театра. Одна из активисток Наталья Грабовская (в то время студентка режиссерского факультета театрального института Карпенко-Карого, а сейчас – художественный руководитель и режиссер нашего театра), предложила перевести общение с детьми на новый уровень. Этим новым общением стали спектакли, игры, мастер-классы и экскурсии.

Было нелегко, но зато как весело! Сначала у нас не было ничего – только энтузиазм, желание дарить детворе праздники и первая задача-минимум – сделать спектакль к Рождеству. Времени оставалось не просто мало, а очень мало. Но с задачей мы справились: всего за несколько репетиций был подготовлен веселый и поучительный интерактивный спектакль «Мадагаскар» - по мотивам одноименного мультфильма.

Персонажи отправлялись искать Новый год, Деда Мороза, снег, и это действо сопровождалось веселыми песнями, зажигательными танцами и конкурсами. Костюмы были пошиты собственными руками и получились довольно забавными… Минимум декораций и реквизита, и вот в начале 2008 г. – премьера!

Реакция детей превзошла все наши ожидания – они играли, бегали, прыгали, фотографировались, подпевали и никак не хотели расставаться с нами. В каждом интернате, детдоме, больнице нас встречали радостные лица детей, желающих пообщаться и повеселиться с героями их любимого мультика.

Не всё и не всегда было гладко. По-прежнему многие дети недоумевали, почему же нет подарков… Как мы могли объясняли, что спектакль – это и есть подарок, в него вложено так много нашего труда и чувств!

Один спектакль – это хорошо, но новогодние праздники закончились, репертуар надо было пополнять, и у нас началась подготовка к другому – «Морская братия». Честно говоря, этим спектаклем мы очень гордимся. Подготовка была более серьезная: несколько месяцев репетиций, костюмы, сшитые профессионалами, девять актеров, множество песен, исполняемых не под фанеру, а вживую! Мы продолжили свои выступления в разных областях Украины, к нам стали присоединяться новые люди, нам стали помогать.

Через некоторое время мы решили расширить поле нашей деятельности. Так появилась «Газета для добрых людей». Всего лишь две странички информации о волонтерстве и благотворительности — но, взяв эту газету на одном из мероприятий, где мы раздавали ее бесплатно, люди могли узнать о всех благотворительных инициативах, которые проводятся в нашем городе. Естественно, находились и желающие присоединиться к нашему театру.

Мы пошли дальше – стали придумывать мастер-классы для детей и привлекать всех знакомых и друзей для их проведения. Мы вместе лепили, рисовали, делали цветы из салфеток и открытки, которые потом дарили друг другу.

Дети по-прежнему очень тепло нас принимали, но у многих из них было желание самим побывать в каком-нибудь интересном месте за пределами детдома - а это удавалось не так уж часто. И мы придумали программу «Один день у Місті сонця». Киевские театры, планетарий, дельфинарий, зоопарк, любимый детьми McDonalds – нас многие поддержали и стали принимать деток к себе в гости. Нелегко нам было найти и оплатить транспорт, чтоб привезти детей за 100-200 км в Киев - но мир не без добрых людей! Много помогают автоклубы, которые, кстати, очень часто берут шефство над интернатами.

Следующий этап – кукольные спектакли для самых маленьких. Держать на вытянутых руках куклы, говорить разными голосами и быть услышанными из-за ширмы парой сотен детей, оказалось не так-то легко! Но мы смогли это сделать, и сейчас малышня безумно рада знакомству с героями любимых ими сказок.

Эврика...
Но вернемся к началу – почему же эти дети оказываются так часто неблагодарными, почему их жизнь превращается в одно сплошное требование «дайте, накормите, оденьте»…
Взрослые… как часто именно мы виноваты в этом! Мы, беспокоясь о сиротах (хотя настоящих сирот очень мало - в основном, в интернатах дети, брошенные родителями, из неблагополучных семей), привозим им самое лучшее – продукты, вещи, обувь, книги. Мы их жалеем, в то время как им нужна забота, сочувствие, но никак не жалость! Этих детей необходимо научить элементарным вещам – варить борщ, стирать вещи… Но для нас, взрослых, это, оказывается, гораздо сложнее, чем бросить клич друзьям и привезти кучу вещей и сладостей!

Не подумайте, что детдомам не нужна материальная помощь. Нужна, и очень, ведь те средства, которые выделяются государством, больше похожи на издевательство… Нужны и дополнительное питание, и сладости, и ремонт, и бытовая техника, чтоб дети хотя бы отчасти чувствовали себя как дома! Только делать это надо с умом. И есть прекрасные примеры - кураторство. Группа людей знакомится с руководством и берет на себя проблемы и заботы заведения. И поверьте, забот бывает очень много – не только сделать крышу или купить пылесос… Гораздо сложнее наладить контакт с детьми, вести с ними переписку, учить чему-то, заботиться о выпускниках, привезти нужного врача или психолога и т.д.

Театр «Місто сонця» тоже решил вести просветительскую деятельность среди взрослых – нынешних и потенциальных волонтеров. Спектакль «Один день малыша», который мы готовим, покажет две жизни – малыша домашнего и детдомовского, раскроет проблемы, которые возникают у детей, живущих вне семьи.

Друзья
Друзей у нас много. Помогая нашему театру, друзья тем самым помогают детям. Помочь можно по-разному: предоставить транспорт для наших дальних поездок, пошить костюмы, сделать декорации, купить детям билеты в кино или цирк, передать подарки... А еще можно присоединиться к нам в любой поездке – познакомиться с детьми, поиграть с ними — или, наконец, стать актером театра!
 
Оксана Пурик,  http://nashkiev.ua
Грудень 2017 Січень 2018 Лютий 2018
По Ві Се Че П' Су Не
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31