Українська  English  
facebook   Нашi фото   picasa

Місто сонця

Театр, що подорожує дитячими будинками
 
Помочь другим совсем не сложно. Для этого нужно только желание, а возможность всегда найдется. Мы делимся информацией о тех детках, кому очень нужно наше внимание. Также ищем детдома, где ждут нашей поддержки и обсуждаем возможные варианты помощи.

Советы для доброго сердца 

Не секрет, что наше общество далеко не идеально: увы, социальное неравенство все чаще бросается в глаза, особенно, когда выходишь из офиса или собственного авто и прокатишься, скажем, на общественной электричке. Телевидение, радио, газеты и Интернет пестрят объявлениями: люди просят помочь спасти ребенка, приехать в детский дом, поддержать инвалидов… Случается так, что сердце и готово бы откликнуться на эти просьбы, оно ищет возможности помочь, однако… терзают сомнения: насколько правильной будет моя помощь? Честны ли те, кто ее требует? Множество мифов, создавшихся вокруг темы благотворительности, часто мешают нам сделать правильный выбор. Рассеять их не так легко, потому как любое опасение всегда имеет под собой конкретную почву. Но кто ищет – тот всегда найдет. И для того, кому важно помогать правильно, есть несколько дельных советов. 

Скорая финансовая помощь

В финансах нуждаются многие, определить размер и направление помощи предстоит вам самим. Однако особенное внимание стоит все-таки уделить детям, которые находятся на волосок от смерти. Они не могут ждать, и любая ваша своевременная помощь может оказаться решающей. Как же отличить реальные просьбы от мошенничества? В нашей стране существует несколько авторитетных Интернет - порталов, созданных именно для того, чтобы собирать подобного рода помощь. Среди них такие, как donor.org.ua, detdom.info, likarinfund.org. В соответствующих разделах вы найдете информацию о том, кто срочно нуждается в помощи, сможете посмотреть все документы, включая историю болезни, онлайн, а так же найдете телефоны родителей и волонтеров, которые им помогают. Набрав указанный номер, вы сможете пообщаться с людьми лично, а возможно, даже подъехать и удостовериться в правдивости информации. 

Донорство

Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет. Существуют определенные медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира – все это может послужить временным или постоянным отводом от донорства. Например, противопоказанием может стать бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, кормление грудью и даже недавнее нанесение татуировки. Для того, чтобы определить, подходите ли вы на роль донора, вам предстоит сдать предварительные анализы. Просьбы о донорской помощи так же можно найти на портале donor.org.ua, либо просто прийти в больницу и сдать кровь. 

Действенная помощь

Есть и другие виды помощи, как с частичными финансовыми затратами, так и совсем без таковых. Будьте уверены, если ваше благосостояние не позволяет заниматься благотворительностью, это совсем не означает, что вам нечем помочь! Ниже приведен лишь небольшой список помощи, которую вы можете оказать обездоленным детям:

- Сбор и передача б/у и новых вещей в детский дом. 
- Покупка новых вещей согласно списку, полученному от персонала детского дома. 
- Благоустройство территории и зданий детских учреждений (ремонт и прочее.)
- Содействие детскому учреждению в поиске благотворителей (меценатов). 
- Организация праздников в детских учреждениях. 
- Организация творческих конкурсов, спортивных соревнований, мастер-классов.
- Организация экскурсий, поездок, походов для детей.
- Организация и/или оплата летнего отдыха. 
- Организация и/или оплата санаторного лечения и отдыха для детей.
- Уход за маленькими и/или больными детьми в детском учреждении или в больнице. 
- Проведение оздоровительных программ с детьми в детских учреждениях.
- Проведение бесед и занятий по пропаганде здорового образа жизни. 

Так же обратите внимание на нижеприведенный список нематериальной, но по-настоящему необходимой помощи:

- Организация кружков, секций в детских учреждениях.
- Подготовка детей в вузы. 
- Организация психологической помощи (и/или оплата работы психолога).
- Проведение тренингов, семинаров для детей.
- Проведение профоентации среди старших воспитанников детских учреждений.

Персональное шефство

Особым почетом в сфере благотворительности пользуется так называемое «шефство». Разница между обычной помощью детскому дому и «шефской» в том, что при обычной вы опекаете детей «вообще», а при персональном шефстве точно знаете того, кому помогаете. В первую очередь, вы покрываете нужды своего подшефного ребенка, как прямые - личные вещи, личная одежда- все то, что принадлежит именно этому ребенку, так и косвенные - цветная бумага, пластилин, развивающие игры. При персональном шефстве помощь непосредственно учреждению (покупка мебели, замена мягкого инвентаря, покупка учебной литературы), если и идет, то лишь как дополнительная помощь детям. И здесь все зависит от ресурсов шефа и всей группы помощников этого детского учреждения. Крупные компании, или, например, автоклубы, часто становятся шефами конкретных детских домов, куда они приезжают по меньшей мере, раз в месяц. Это еще хорошо тем, что таким образом волонтеры могут контролировать работников учреждений, которые, как это не прискорбно, не всегда оказываются добросовестными и бескорыстными. 
Отдельной помощи и поддержки требуют дети, которые еще не успели оказаться в детском доме – это беспризорники и дети из неблагополучных семей. Возможно, им даже больше, чем кому-либо требуется помощь, т.к. на данный момент их не защищает ни семья, ни государство. Подробную информацию о детях улиц можно почерпнуть тут: kids.net.ua

Другие категории людей, остро нуждающихся в помощи

Помимо больных деток и сирот, есть огромное количество людей, которым требуется поддержка: это и бывшие заключенные, и инвалиды, и многодетные семьи, и пожилые одинокие люди, и многие-многие другие. Бывает, мы ежедневно проходим мимо них, не понимая, что своим пусть даже крохотным участием, можем починить чью-то судьбу. Так что прежде, чем отправиться в детский дом с дорогими подарками, возможно, стоит оглянуться вокруг – а вдруг соседу не хватает на кусок хлеба? И, конечно же, не стоит забывать о таком мощном виде помощи, как усыновление. Если у вас есть возможность взять в свою семью ребенка – спасите его! Согласно статистике, уже в первые пять лет после выпускного каждый второй воспитанник интерната совершает преступление, каждый пятый становится бомжом, каждый седьмой пытается покончить с собой. 

Информативная помощь

Если по каким – то причинам вы не хотите или не можете стать волонтером, поддержите идею благотворительности! Вопреки расхожему мнению о том, что помощь должна быть тихой и незаметной, волонтерство сегодня очень нуждается в информационной поддержке. Печатная продукция, упоминание на сайте или просто рассылка по друзьям и перепост, не отберет много времени и усилий, и при этом, вполне возможно, реально поможет кому-то!

И напоследок…

Эффективнее всего – не большая, но регулярная помощь! Если вы возьмете себе за правило отдавать, к примеру, три процента прибыли ежемесячно, или ездить в детский дом, скажем, раз в два месяца, очень скоро это станет хорошей привычкой. Привлекайте к своей деятельности хорошую компанию – добрыми делами всегда радостнее заниматься сообща. И не забывайте: то, что написано в этой статье – та реальная помощь, которую конкретно вы в силах сделать для общества и для… себя самих! Ведь помощь ближнему всегда приносит невероятную радость и даже счастье, а так же ощущение того, что вы на этой земле не зря!
 
Наталья Корнецкая,  http://svitmam.ua
Грудень 2017 Січень 2018 Лютий 2018
По Ві Се Че П' Су Не
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31